Edit Foto Online untuk Blog (Aplikasi apa yang saya pakai?)

10:18 AM



Photoshop adalah salah satu aplikasi yang paling sering dipake untuk edit foto untuk blog. Sayangnya, saya cupu banget dengan aplikasi ini padahal software nya sudah ada di laptop saya sejak setahun yang lalu. Banyak loh  yang bilang pakai photoshop itu sebenarnya gampang, tapi memang dasarnya saya males, jadi ketimbang pakai photoshop yang harus dipelajari dulu, saya lebih milih menggunakan aplikasi online di Internet yang  didesign untuk pengguna-pengguna cupu seperti saya yang maunya tau jadi :D 

So far, ada 2 aplikasi foto edit online yang menjadi favorit saya. Yuk, kita simak satu-satu apa saja aplikasi tersebut.
Picmonkey.com
Aplikasi ini bisa dibilang jadi rahasia foto editing saya. Mulai dari contrast, lighting, bikin collage, semuanya bisa dibuat pakai aplikasi ini. Feature yang mereka sediakan diantaranya: photo editor, touch up, collage, design dan photo effect. Saya sendiri paling suka dengan Text Design yang disedikakan oleh Picmonkey. Pilihan font nya ada banyak, dari yang lucu-lucu sampai yang seram-seram  ada. Mau edit foto supaya hasilnya ala-ala Fujifilm Instax Camera alias kamera polaroid? Bisa juga dong! Semuanya lengkap tersedia di Picmonkey. 

Dua hal yang menurut saya kurang dari Picmonkey adalah: pertama, ada beberapa feature yang tidak gratis. Baik itu feautre untuk edit ataupun design photo. Saya harus bayar jika mau menggunakan feature tersebut. Kedua, saat menggunakan design text diatas overlays, terkadang agak susah untuk mengklik tulisan yang telah saya buat karena cursor mouse saya malah mendetect overlays ketimbang tulisannya. Kalau sudah begitu, terkadang saya suka geregetan sendiri dan satu-satunya cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggerakan cursor serta mengklik berkali-kali tulisan yang kita pilih.

foto yang saya edit menggunakan picmonkey.com
foto yang saya edit dengan picmonkey.com
Ipiccy.com

Pada dasarnya, aplikasi ini mirip dengan Picmonkey. Featurenya juga hampir sama, yaitu seputar foto effect, retouch, blendder, painter, frames dan texture. Tapi Ippcy.com punya kelebihan tersendiri, yaitu selain -menurut saya sih- lebih mudah digunakan, saya juga tidak pernah mengalami permasalah cursor tidak ke-detect seperti yang saya alamai saat menggunakan Picmonkey.

Namun setelah saya perhatikan, ternyata aplikasi ini tidak se-populer Picmonkey. Mungkin dikarenakan design website nya yang boring dan kurang menarik. Selain itu, saya sering kesulitan saat mengedit foto collage. Foto yang di-collage di Ipiccy tidak bisa diedit contrastnya dan tidak bisa di zoom juga. Jadi yah, capek deh. Terpaksa kalau mau edit foto yang di collage harus selalu menggunakan Picmonkey.com

edit foto dengan ipiccy
edit pake ipiccy
Nah, itu dia rahasia editing saya. Sebenarnya sih masih banyak aplikasi lain yang saya pakai untuk edit foto, tapi untuk yang gratis dan mudah dipakai, kedua aplikasi ini lah yang menurut saya juara. Bagaimana dengan kalian? Aplikasi apa yang sering kalian pakai untuk edit foto buat blog? Share ya :)

Sampai jumpa di post saya selanjutnya :)







    You Might Also Like

    18 comments

    1. Aku juga cupu masalah photoshop >.< tampilannya kelihatan rumit banget yaaa :') Biasanya aku pake photoscape, tapi lama-lama lumayan bisa juga pake photoshop, sedikit-sedikit liat tutorialnya di 9tutorial.com hehehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. wahh..belum pernah coba photoscape...mau coba juga ah!!

        Delete
    2. Hehe... aku juga cupu banget soal edit mengedit foto ini. Makasih infonya ya, Mbak. Mau coba, ah.

      ReplyDelete
      Replies
      1. hehehe...samaan kita Mba :) aku juga edit foto masih cupu bingtiss

        Delete
    3. Replies
      1. wuihhh..highfive Mba :) samaan dengan ku dong :)

        Delete
    4. Akuu pake photoshop kakaaa! Tapi dulu pernah coba juga pake picmonkey. Tar mau main2 lagi ah pake itu :3

      ReplyDelete
      Replies
      1. haduhhh....lo mah udah jago foto vann, aplikasi ini mah buat yg masih amatiran kaya gw...hahaha

        Delete
    5. Aku pernah nyoba picmonkey bikin bete, karena ada yg bayar -___-

      ReplyDelete
      Replies
      1. bener..padahal kayanya feautre nya ada yg oke tuh...tapi gak mau keluar duit, gak mau rugiiiii hehehe

        Delete
    6. Waduh Mbak, aku sering grogi kalo pake aplikasi online. Grogi gegara mikirin kuota! *yaelah... :D
      Lebih nyaman pake aplikasi offline :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. hihiih....aku juga ada sih aplikasi offline yang aku pakai, tapi kalo mau design text paling the best pake yg online...kecuali bisa sotoshop ya, yg sayangnya aku gak bisa..hiks

        Delete
    7. gak bisa pake photoshop juga hehehe...tapi blom pernah coba yang ini
      biasanya pake corel draw :D
      makasih sharingnya :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. wah, aku juga corel draw gak bisa mba...boro-boro deh...heheh :D

        Delete
    8. Wah bisa dicoba nih! Aku kalau edit foto pake photoscape aja. :')

      ReplyDelete
      Replies
      1. ayoo dicoba...nanti sy juga mau coba photoscape juga ..penasaran dengan aplikasi ini :)

        Delete
    9. wahhhhhh melllll,ini toh rahasianya? contek aaaaaahh hahahah,,
      aku cuman pake photoscape, kalo untuk collage pake picsart >_<

      ReplyDelete
      Replies
      1. nah itu dia, gara2 kemarin diomongin di WA gw jadi mau nyobain picsart juga... sialnya untuk edit make up yang close up gw gak punya aplikasi yang oke nih

        Delete

    Subscribe